问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

医生最想戳穿的3个生理常识,朋友圈骗了你很多年

2020-11-09 15:08:1039健康网
核心提示:在科技飞速发展的今天,获取信息的途径有很多,在这种情况下,关注生理常识更加不能道听途说,要有一双辨别真伪的火眼金睛,赶紧把这份”防生理常识套路指南“分享到你的微信群,”以牙还牙“,打脸那些谣言。

“儿子,十一点了,快去睡觉,你的肝要排毒了!”

“我在网上查了,你脸上这些痘痘都是因为肝出了问题。”

人生如此艰难,稍不留神就会掉进”套路".

但谁曾想这些“套路王”一个个都是你微信群里的“相亲相爱一家人”?

都已经2020年了,不要再被这些所谓的“生理常识”忽悠了。

看到“排毒时间表",请你马上走别回头。

”晚上9点你的淋巴就开始排毒了,然后11点到1点是肝脏最佳的排毒时间,再然后是你的胆....“

几乎每个人都看到过这样的文章,但是所谓的”排毒时间表“真的靠谱吗?还是仔细听听医生是怎么说的。

医生说:人的代谢、排泄以及解毒是一个完善的体系,没有必要刻意安排时间或者在固定时间排毒,而且每个人有属于自己的生物钟,就目前所谓的排毒时间表是一种牵强的说法。

肝脏对人体的作用巨大,是人体最大的腺体,在糖、蛋白质、激素以及脂肪等的代谢方面跟身体多个组织器官有关系,而且还参与分泌、排泄以及生物转化等作用,肝脏的解毒功能就是一个生物转化过程。比如酒精在进入人体之后有超过百分之九十是经过肝脏代谢的,剩余少部位才会通过肾脏以及肺部代谢,针对解毒这个功能,会在喝酒时候启动,如果在夜晚十一点到一点没喝酒,自然也就不会启动这一解毒功能。

痘痘除了是青春后遗症,无法证明器官的好坏。

“小李你看你最近额头上长了这么多痘痘,肝脏肯定有些问题,还是去检查检查吧...”

长痘痘是很常见的事情,但是民间总会将不同部位的痘痘跟身体某些器官关联起来,那么这种说法是否正确呢?

医生认为:将痘痘跟身体某些器官关联起来是不科学的,目前医学上尚未发现痘痘出现的位置跟某个器官有联系。长痘本身是一种毛囊皮脂腺的感染性炎症,生活中很多事情都会诱发这种情况发生,包括皮脂分泌过多、毛囊皮脂腺导管堵塞甚至是细菌感染等等。

中医认为,脸上长痘痘表示身体内部脏腑功能失调,但是这并不能代表身体的某个器官出现问题,而是整个系统出现功能障碍,并非肝脏或者哪个器官出现问题。想要保持皮肤干净逛街,要注意皮肤的清洁工作,在饮食上还需要合理搭配、控制油脂分泌,这些都可以帮助控制痘痘。

女生经期吃不胖?信的人都已经追悔莫及了

”你不是在减肥吗?怎么吃这么多?”

“没事,我来大姨妈了”

这样的对话相信对于多数女性朋友都不陌生,很多人将生理期作为自己大吃大喝的理由,但这其实已经走入误区。

医生解释:生理期间,人体的燃脂效率跟平常基本是无疑的,因此如果放肆大吃依然是会长胖的。研究发现,只要一个人保持运动强度不变,那么身体内的能量消耗、氧化水平就基本保持不变,跟生理期并无直接关系,如果摄入能量太多,照胖不误。

月经是子宫内膜细胞脱落引起的,经血由脱落的细胞以及水分组成,因此在生理期也会间接将水分排出体外,因此如果感觉月经期瘦了,少的只是水分,脂肪并没有减少。

在科技飞速发展的今天,获取信息的途径有很多,在这种情况下,关注生理常识更加不能道听途说,要有一双辨别真伪的火眼金睛,赶紧把这份”防生理常识套路指南“分享到你的微信群,”以牙还牙“,打脸那些谣言。

参考资料:

李清晨.“人体排毒时间表”并不靠谱[J].《人生与伴侣:月末版》,2015:20-21.

胡熙远.痘痘烦人何时休[J].少年文艺:写作版,2014:33.

经期多吃 照胖不误[J].《健康》,2016:63-63.

未经作者允许授权,禁止转载

特别策划
39热文一周热点