您的位置:首页 > 减肥 > 不正经减肥 > 正文

减肥只看BMI?这个数据很重要!

日期:2020-04-10 来源:39健康网 核心提示:BMI系数对于减肥的小伙伴来说有极大的参考价值。不过,不少小伙伴发现身边的运动员或健身爱好者身材正到爆炸,但BMI系数却突破天际让人很是不解。今天让我们聊聊减肥指数那些事。

  各位减肥的小伙伴,不知道大家还记得不正经减肥曾经出过一篇《什么!你减肥竟然不知道BMI》的文章,内容大致简述了BMI系数对于减肥的功能性。

  如此前的文章所说,BMI系数对于减肥的小伙伴来说有极大的参考价值。不过,不少小伙伴发现身边的运动员或健身爱好者身材正到爆炸,但BMI系数却突破天际让人很是不解。今天让我们聊聊减肥指数那些事。


  减肥不能只看BMI

  虽然BMI是国际上常用的衡量人体肥胖程度和是否健康的重要标准,但本身存在一定的缺陷。BMI没有考虑人体骨骼、肌肉和脂肪的相对比例。从密度上看,骨骼比肌肉密度大,又是脂肪密度的两倍。

  举个例子,运动员和健身爱好者多数骨骼壮、肌肉结实、脂肪含量低,这样的人BMI系数普遍较高,甚至容易被归入超重甚至肥胖。这也侧面解释了为什么身高体重相同的两个人,身材却不相同。

  你120斤和撸铁爱好者120斤,可能一个人大腹便便一个凹凸有致。

  此时,我们引入另外一个身体指数——体脂率。

  减肥,体脂率很重要

  体脂率,指人体内脂肪重量占人体总体重的比例。具体公式如下图:

  体脂率越高,代表脂肪占人体总体重越多,脂肪越多越肥胖。

  不过,就算是知道了BMI和体脂率,但我们还是不清楚人体脂肪的分布情况。接下来的两个指数可以为我们解惑。

  腰围身高比

  如果你BMI属于正常区间,腰却看起来像个游泳圈,那需要多加注意了。腰部脂肪较难减掉,还对人体有一定危害。言归正传,腰围身高臂即腰高比,指的是腰围与身高之间的比值,计算时腰围和身高单位须一致。

  腰围身高比可衡量被测者体内脂肪的分布情况,数值越高,肚子上的肉肉更多。超过0.51,体重过重,健康风险明显提高。

  腰臀比

  腰臀比指的是腰围和臀围的比值,这个指数可以反映脂肪的分布情况,也是早期预测肥胖的指标之一。

  在我国男性腰臀比大于0.9,可初步判断为中心性肥胖,而女性腰臀比大于0.8即可。腰臀比过大,健康风险将明显增加,小伙伴需多加注意。

  减肥别光看BMI,体脂率、腰高比、腰臀比等参数也需要多加注意。

往期回顾
都说游泳减肥,为什么我越游越胖

大家不是都说游泳能减肥吗?怎么越游越胖?到底是哪个环节出现问题?话不多说,我们一起看看怎么回事。

2020-10-23
陈乔恩艾伦庆祝恋爱一周年,她的西柚减肥法管不管用?

陈乔恩晒出了和男友Alan一同庆祝恋爱一周年的照片上了热搜。不少网友表示不仅有甜甜的恋爱,身材还一直那么好,实在令人羡慕。陈乔恩曾经在社交媒体上PO出自己保持身体的小秘密—西柚减肥法。今天我们聊一聊。

2020-09-23
1个星期立减8公斤!GM减肥法究竟是何来头?

GM减肥法1个星期立减8公斤?难道又是神仙减肥法?话不多说,今天聊一聊GM减肥法。

2020-09-17
精品栏目
1. 39深呼吸
· 无力的人间:脑瘫家庭的痛苦与挣扎
· 《乘风破浪的姐姐》:崴脚骨折受伤不断,人
2. 健康新知
· 运动要选对时间!早上8-10点锻炼,防癌
· 每天睡3小时就够?“少睡不困”是有基因突
3. 美人计
· 这一点没做好,比长痘痘还难受
· 发量富婆都在注意的小细节,学会就不怕秃