问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

减肥手术对肥胖的非酒精性脂肪性肝炎的治疗效果

2020-11-02 09:48:03梅斯医学
核心提示:减肥手术对肥胖的非酒精性脂肪性肝炎活检肝纤维程度及非酒精性脂肪性肝炎症状具有持续的缓解效果,84%的患者在术后5年症状消失,纤维化程度在术后1-5年持续降低

肥胖是非酒精性脂肪性肝炎(NASH)首要风险因素,而减肥手术对改善肥胖患者症状的效果较为显著,近日研究人员开展长期考察,评估减肥手术1和5年后,对NASH患者的长期效果。

180名严重肥胖,且活检证实的NASH患者参与研究,在法国的减肥中心接受手术,随访5年。在1年后对169名患者中的125名进行了肝脏活检,5年后对94名患者中的64人进行了活检。研究的主要终点为5年肝活检NASH纤维化程度无恶化,次要终点为5年纤维化改善至少1级、纤维化和NASH在1和5年内消退。

减肥手术后5年,NASH消退,纤维化无恶化的患者比例为84%(n=64)。70.2%的患者纤维化程度较基线相比下降。56%的患者以及45.5%的基线桥接纤维化患者纤维化消退。持续的NASH症状与纤维化程度未减少和体重减少较少相关(持续的NASH症状患者BMI减少6.3 kg/m 2,而症状消失患者BMI减少13.4)。减肥手术后1年,活检证实NASH消退的患者比例为84%,并且在1-5年内无明显复发迹象。在术后1年,纤维化程度开始降低并且在5年内持续缓解。

研究认为,减肥手术对肥胖的非酒精性脂肪性肝炎活检肝纤维程度及非酒精性脂肪性肝炎症状具有持续的缓解效果,84%的患者在术后5年症状消失,纤维化程度在术后1-5年持续降低。

特别策划
39热文一周热点