问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

重庆人都不胖的原因:他们不是在爬坡,就是在爬楼梯

2020-09-04 16:12:3239健康网
核心提示:今天,#重庆人都不胖的原因#上了热搜,重庆人爬的这长长的楼梯,一看就让人觉得不容易发胖。

  今天,#重庆人都不胖的原因#上了热搜,重庆人爬的这长长的楼梯,一看就让人觉得不容易发胖。

  所以,重庆人都不胖的原因,可能是楼梯比较多,他们真的不是在爬坡,就是在爬楼梯。

  据英国《每日邮报》报道,在合理使用、保护关节的前提下,一些短时间的小锻炼,如爬楼梯等,比长时间健身更有效。

  美国《健康》杂志监测了4500名成人的身体活动状况,发现每天时不时地利用几分钟轻松地活动一下身体,就可以燃烧多余热量。

  短时高强度的锻炼与长时间的锻炼效果一样,而且还不易感觉累。每天活动1分钟,男性肥胖可能性下降2%,女性下降5%。

  对于女性来说,每天做1分钟的短时高强度活动,体质指数会减少0.07,其消耗的热量相当于约0.18千克的体重。

  每天爬楼梯多久能减肥

  爬楼梯减肥的一个需要长期坚持的过程,所以对于一般想要减肥的人来说,每天爬楼梯半个小时到一个小时的时间就才能达到减的效果,不过大家可以根据自己的实际情况进行调整。

  爬楼梯对大腿和臀部的减肥都是很有效果的,如果运动,就要坚持半个小时以上,如果是爬楼梯,可以分时间段去爬,时间够即可。每天爬楼梯多长时间可以减肥?

  答案就是:开始的时候不要把目标定得太高,可以先爬5至6层,上下往返,坚持30分钟到1个小时。

  每天爬200个机阶梯,能够爬6次的话,锻炼的效果会更好哦。或者每次爬楼梯时间超过2分钟,一天爬楼梯运动12分钟,2个月后就能看到不错的减肥效果呢。

  爬楼梯不仅能锻炼大腿肌肉,还能锻炼全身,是一项不错的全身有氧运动。爬楼梯可以让身体发热,这样新陈代谢就会加快,会加速整个身体的血液循环,能帮助大腿的脂肪代谢,还能令臀部更翘。

  爬楼梯减肥的具体方法

  1、慢慢地锻炼你的大腿和臀部

  爬楼梯时,慢慢地将膝盖抬高至腰部位置,这样能够充分锻炼你的股二头肌和臀大肌,而且这对于你的大腿和臀部的塑型也具有非常好的作用。此外,如果你穿着高跟鞋爬楼梯进行锻炼的话,那么对翘臀塑造则效果更佳。

  2、脚尖让你的生殖器官充满活力

  爬楼梯时,如果脚尖先着地的话,将有利于锻炼小腿肚和促进脚脖变细。脚脖与生殖器官有着密切的关系,脚脖的纤细柔韧能够有效促进生殖器官的运动和盆骨的伸展,这对于众多女性来说,可以算是减肥之外的附加福利吧!

  3、不要跑,慢悠悠地隔阶跨越

  如果想要锻炼深层肌肉肠腰肌的话,隔阶跨越爬楼梯的方式无疑是最佳选择。通过该种方式,能够有效锻炼你的身体躯干,最终让你轻松拥有柔软纤细的小蛮腰。但是在时间比较紧急的时候,不要跑着爬上去,最好还是隔阶跨越慢悠悠地爬上去。

  4、边观光便爬楼梯

  通过上下楼梯,能够充分锻炼深层肌肉大腰肌,并对内脏和脂肪产生重大影响。但是,如果只是一味的发现楼梯、爬楼梯,则未免太过枯燥,很多人可能最终都会坚持不下去。

  因此,车站大楼、百货商场、专卖店等场所则成为楼梯减肥的最佳选择。因为在这些场所行走,不仅能够让你浏览各种商品,而且还能让你在不知不觉中走过非常多阶的楼梯。既观光又瘦身,一举两得,同时也让楼梯减肥变得有乐趣。

  爬楼梯减肥的注意事项

  1、把握重心切勿过早前移

  重心过早前移会对髌骨和股骨造成较大压力,膝关节的屈曲角度也更大,容易造成膝关节损伤。为了避免膝盖受伤,在爬楼梯前,要做好准备动作,稳住重心。

  2、爬楼梯前做好膝关节准备运动

  爬楼梯前,先运动一下膝关节,锻炼时应量力而行。循序渐进。最好在层与层之间慢几步,以缓解膝盖的压力。在爬楼梯的过程中发现不适,应立即停止锻炼。特别需要注意的是,膝盖有陈旧性损伤的人,尽可能不要进行爬楼梯的锻炼。

  3、爬楼梯时应该全脚掌着地

  一些人习惯习惯爬楼梯时只用前脚掌着地,这样小腿相当于远端不完全固定,造成伸膝伸髋的效率下降,踝关节也容易损伤。并且只用前脚掌着地,身体重心不稳,容易出现身体向后倾斜情况。

  4、穿舒适的鞋子爬楼梯

  穿高跟鞋爬楼梯会令膝盖负荷更大的压力。建议在爬楼梯前先换上舒适的鞋子

特别策划