问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

绿咖啡掀起窈窕风?比黑咖啡的减肥功效更好?

2020-10-09 15:00:1539健康网
核心提示:绿咖啡的烘培程度较低,由于未经过高温烘焙,保留了大量有益减肥和美容效果的绿原酸和茶儿素,能起到抗氧化和燃烧脂肪的作用。

  绿咖啡是什么

  绿咖啡其实不是某种新型咖啡品种,而是普通的咖啡豆,绿咖啡属于浅烘焙,是咖啡豆脱水状态的咖啡豆。

  绿咖啡与普通咖啡的不同

  绿咖啡的烘培程度较低,由于未经过高温烘焙,保留了大量有益减肥和美容效果的绿原酸和茶儿素,能起到抗氧化和燃烧脂肪的作用。

  绿原酸多酚能促使体内的线粒体活跃,进而帮助脂肪搬运酵素和脂肪燃烧,而且还能改善基础代谢和皮肤的新陈代谢。

  所以,适当地饮用绿咖啡有助降脂、消脂作用,自然也有减肥作用。

  直接喝绿咖啡就可以减肥?

  我喝过绿咖啡,其实很难喝!

  绿咖啡是未经烘焙或者是仍处于脱水状态的“极极极浅”烘焙度的咖啡豆,根本没有发生梅纳反应与焦糖化反应,也就根本不会有任何在正常咖啡能喝到的美妙味道。

  喝咖啡的减肥原理

  喝咖啡有助减肥,主要原理包含抑制食欲、抑制消化吸收、促进代谢、利尿以及减少慢性发炎。

  其中,咖啡因是最常被讨论的减肥成分,会促使脂肪氧化分解,并刺激交感神经,使心跳加快、加速新陈代谢,有研究显示,咖啡因可增加3%至11%基础代谢率。咖啡因也会刺激肠胃蠕动,促进排便,还有利尿作用。

  为什么喝咖啡会减肥

  1、咖啡具有抗氧化

  营养学家于2016年将咖啡列为地球上最健康的150种食材之一,也是美国人饮食中抗氧化物来源的第一名。 身体的细胞受到好的保护且机能正常时,自然健康且轻松。

  划重点:绿原酸多酚。

  2、咖啡具有抗发炎

  许多肥胖的最根本原因是身体长期发炎,因为慢性发炎使得身体机能未能有效率发挥作用,更有解释发炎会让脂肪细胞、胰岛素居然也参与其中。所以降低身体发炎反应,也能够帮助减肥。

  划重点:绿原酸多酚。

  3、咖啡具有抑制吸收脂肪与糖分

  2010年国际咖啡科学会议中发表的研究表明,绿原酸能够抑制脂肪的分解与吸收,使皮下脂肪及内脏脂肪不易囤积,达到预防代谢综合症的功效,更能刺激粒线体,加速对脂肪的作用,让脂质进入粒腺体内燃烧、消耗,转换成热量,因此降低体脂。

  划重点:绿原酸多酚。

  4、咖啡具有抑制血糖

  哈佛公众卫生研究所团队研究,摄取咖啡能降低罹患第二型糖尿病的风险。目前有更多的研究指出同样的结果,这就是绿原酸的效用。

  划重点:绿原酸多酚。

  5、咖啡具有燃烧内脏脂肪

  咖啡因会使血液中的肾上腺素浓度上升,进而促使脂肪细分解。透过对小白鼠的研究观察发现,喝咖啡搭配运动,能够加速内脏脂肪燃烧,具有改善并能预防肥胖、糖尿病的功效。经研究,喝完咖啡后一小时再运动,效果最好。

  划重点:咖啡因。

  除了咖啡因外,咖啡豆内的抗氧化成分绿原酸,研究显示可抑制葡萄糖吸收与脂肪堆积,动物试验也证实可降低小鼠体脂肪与体重。咖啡中的绿原酸经烘焙后含量会逐渐减少,故未经烘焙的绿咖啡豆绿原酸含量最高,让绿咖啡近年成为减肥新宠。

  一项研究显示,每日饮用5杯富含绿原酸的咖啡的受试者,12周后体重平均下降5.4公斤、体脂肪平均减少3.6%;而受试者若喝绿原酸含量较少的咖啡,平均体重只减1.7公斤,体脂肪平均减0.7%。

  也有研究发现,喝咖啡的人体内,脂联素含量较高。脂联素是维持人体代谢平衡的激素,可降血糖、减少发炎,与体脂肪含量呈负相关,意即瘦子体内的脂联素含量较高。咖啡中的烟碱酸与其他活性成分,会促使人体制造脂联素,进而达到减肥目的。

  咖啡确实有助减肥,关键在饮用量。

  如果你只想喝咖啡减肥,可能要大量饮用才能见效,减肥的效果也是因人而异。

  而且,不要觉得喝咖啡有好处就无限制的喝个不停,大量咖啡因会使胃酸分泌,并刺激神经系统,过量饮用影响睡眠,引起心悸不适。

  喝咖啡减肥时间很重要

  咖啡对减肥有辅助效果,有喝咖啡习惯者不妨维持,一天以3杯为限。重要的是,平时不喝咖啡者,千万不要为了减肥而喝。

  一项研究显示,运动员在运动前喝咖啡,运动后3小时内会多燃烧15%的热量;经常运动者不妨在运动前1小时来杯黑咖啡,可增加热量消耗,还能增强肌力与肌耐力。

  全民疯减肥,不只为了体态,健康更是重要考虑。肥胖已证实与13种癌症相关,所以我们一定要控制体重,最好的方法还是回归饮食控制,少吃高油、高热量食物,并规律运动,减肥成效可能都比靠喝咖啡好。

特别策划
39热文一周热点