问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

广告里那些含有大量益生菌的乳酸菌饮料,真的能减肥吗?

2020-10-31 08:26:5539健康网
核心提示:科学实验发现:只要肠道中有足够多的有益菌,就能有效控制体重。所以,很多人在吃饱吃腻的时候,会选择喝一瓶酸酸的乳酸菌饮料,觉得这样做可以促进消化、帮助减肥。但这是真的吗?

科学实验发现:只要肠道中有足够多的有益菌,就能有效控制体重。所以,很多人在吃饱吃腻的时候,会选择喝一瓶酸酸的乳酸菌饮料,觉得这样做可以促进消化、帮助减肥。但这是真的吗?

益生菌真的能减肥吗?

根据国家卫生研究院团队在2016年重要发现,在号称「永远吃不胖」的特殊基因变异小鼠的肠道内,分离出一株肠道细菌,可抑制高脂饮食造成的发炎反应,达到减肥效果。

这项研究成果发表在《自然微生物》期刊上,证实了此种特定的肠道菌种,能有效增加热量消耗,抑制饮食所引起的肥胖,让人怎么吃都不胖。

肠道内的微生物大概有四百多种,大量的肠道细菌构成了相对稳定的肠道微生态环境。少数益生菌和肠道细菌能影响人们的食欲和新陈代谢,通过合理地补充益生菌调节肠道内的细菌种类和数量,配合一定的运动,从而达到控制体重,实现健康减肥的。

乳酸菌和益生菌是一样的吗?

益生菌:对宿主有益的活性微生物,是定植于人体肠道、生殖系统内,能产生确切健康功效从而改善宿主微生态平衡、发挥有益作用的活性有益微生物的总称。

乳酸菌:从葡萄糖或乳糖的发酵过程中产生乳酸的细菌统称。

乳酸菌的关键词是“产生乳酸”,而益生菌的关键词是“活性有益微生物”。

所以,乳酸菌和益生菌常常被混为一谈,它们可能根本不是一回事。

益生菌含有大量丰富的活性有益菌,可以预防或改善腹泻、缓解乳糖不适、预防生殖系统感染、增强人体免疫力、改善肠道机能及排便、降低血清胆固醇、改善肠道吸收功能等。

乳酸菌是以乳酸为主,许多用于发酵乳制品。

比如,干酪乳酸菌经常在奶酪中发现,所有这些细菌种类也都被称为益生菌。

但是要想通过吃酸奶和奶酪来达到与益生菌补充剂同样的效果,那可能一次服用几百到一千瓶酸奶,虽然酸奶能够补充蛋白质、维生素、钙等矿物质,但很少能补充到活性益生菌,个别酸奶产品标出了含活性益生菌,但是含量都是非常低的,所以调节肠道菌群平衡还需益生菌。

乳酸菌里有菌但不一定是活菌:

活性乳酸菌饮料未经高温灭菌,一般需在2-8℃条件下冷藏。

乳酸菌非常“娇贵”,如果要保持活性,则要求从工厂到消费者手里,都能维持冷藏条件。

否则,哪怕是短时间暴露在常温下,或者放置在半开放的货架上,都会使乳酸菌失去活性,很可能你吃下的只是一堆没用的“死菌”。

喝乳酸菌饮料能减肥吗?

说起乳酸菌饮料给人能减肥的错觉,往往是打着“0脂肪”的旗号。

而且乳酸菌饮料使用的大多是乳粉调配的“奶”,因此它们的很多营养成分含量都大大低于酸奶,并且有可能加糖的量更夸张,也就造成了它们与酸奶在营养价值和健康效应上的较大差异。

很多人都以为自己饮用“乳酸菌饮料”就是喝了“奶”,这样的想法是非常错误的,实际上这些“奶”可能只是带发酵过的奶粉的浓糖水。

号称100亿活的乳酸菌的某牌乳酸菌,其实就是奶粉泡的发酵了的糖水,虽然说是没有脂肪,但含糖整整70克 (约15块方糖),含糖量比可乐高。

所以,如果你想要通过它补充益生菌来减肥的话,可能在益生菌还没来得及帮你减肥的时候,你吃进去的糖已经帮你长了更多的肉肉了。

怎么喝乳酸菌饮料才减肥?

虽然喝乳酸菌饮料补充的益生菌不多,但如果本身喜欢这种口味,其实也可以喝的,注意这几点就好:

1、选购低温下保存的

乳酸菌饮料分为活性和非活性两类,尽管喝上去二者的口感差不多,但是常温保存的商品是经过灭菌处理的,饮料中并不含有活的益生菌。

所以,如果要补充益生菌,还是要选购在低温下冷藏的活性乳酸菌饮料。

2、保质期越短越好

我们在买乳酸菌饮料的时候,最重要的就是一个“活”字。即便是冷藏保存,放置的时间越长,存活菌种的数量也就越低。

为了保证活菌的质量,最好买距离生产日期比较近的新鲜产品。

3、选低糖或者无糖的

这算是饮料选择的必备法则。虽然吃糖和长肉不完全对等,但是就我们的饮食日常来说,如果你做不到三餐清淡的话,在饮料和包装食品上选择低糖或者无糖产品对减肥是有帮助的。

4、趁新鲜喝

  就算在你买的时候是很新鲜的乳酸菌饮料,里面有几百亿个活菌,但是经过一轮“超市到家里,家里到冰箱”这个过程,活菌也死了不少,最好是能趁新鲜喝就新鲜喝。

特别策划
39热文一周热点