问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

低卡“魔芋方便面”好吃不长胖,减肥人群的首选?

2020-12-05 07:07:3139健康网
核心提示:这些年,魔芋已经成为瘦身届的翘楚,魔芋产品更是各式各样,魔芋方便面、魔芋粥、魔芋饼等即食魔芋制品不断的诞生,甚至网传低卡“魔芋面”是吃不胖的,这是真的吗?

这些年,魔芋已经成为瘦身届的翘楚,魔芋产品更是各式各样,魔芋方便面、魔芋粥、魔芋饼等即食魔芋制品不断的诞生,甚至网传低卡“魔芋面”是吃不胖的,这是真的吗?

什么是魔芋

魔芋块茎淀粉含量很少,它的主要成分是魔芋葡甘聚糖。

魔芋中的葡甘聚糖,是一种水溶性膳食纤维,它能吸收水分形成凝胶,体积膨胀可达50倍左右。

食用后会产生饱腹感,从而避免摄入过多热量。

葡甘聚糖进入胃中,能形成黏性的魔芋胶溶液,

延长食物从胃到小肠通过的时间,并覆盖在肠粘膜表面形成扩散屏障,延缓消化和吸收营养物质。

所以,吃魔芋的好处不少:

1、增加饱腹感

2、维持血糖稳定

3、降低血脂

现在很多地方,人们常常将魔芋制成魔芋精粉,应用在各种饮食当中,网上也有很多魔芋食品出现,如魔芋饼干、魔芋面、魔芋米等。

今天我们就特别的说一下魔芋面,它和普通方便面有什么不一样?低卡的它真的是吃不胖吗?

二、魔芋方便面vs普通方便面的热量对比

魔芋面的热量高低主要看其中用了多少魔芋精粉,如果是高纯度的魔芋精粉,热量可以接近0,但有的商家为了兼顾口感和成本,往往不会用纯魔芋精粉来制作魔芋面,而是会添加一些其他的粉,比如土豆淀粉,小麦面粉,大豆粉等等都有可能,具体热量就看各种粉的比例。

1、如何判断你购买的魔芋面是不是真低卡?

看包装后面的营养成分表:

以某宝某款“魔芋面”为例:

XX魔芋面的一袋有220克,总热量仅仅在在36大卡左右,卡路里含量比较低。

100克魔芋面同分量米饭相比,只有其热量的六分之一不到。

而100克的普通方便面热量已经达到470大卡,大约是魔芋面的28倍。

普通挂面的热量:100克挂面的热量就有368大卡。

2、为什么“魔芋面”热量会这么低?

其实魔芋精粉本身并没有太“低卡”,每100g魔芋精粉大约有186大卡的热量,但魔芋被磨成粉之后,吸水性特别强,一点点魔芋粉,就能吸水膨胀。

魔芋面的制作也是利用同样的原理,但并不是所有的魔芋面都低卡的,卡路里含量关键还得看制作的配料和添加魔芋粉的比例,魔芋粉的比例越高,意味产品吸水越多,热量就越低。

3、魔芋面真的吃不胖吗

虽然魔芋本身,热量低到可以忽略,又能帮助减肥,但是魔芋食品可就不一定啦。

魔芋几乎无味,往往需要调味料来增味,市面上多数魔芋类食品,多半添加了大量砂糖、油,增加香味及口感,所以热量自然就蹭蹭上来了。

比如现在说的魔芋面,很多人在吃魔芋的时候,实际上想吃的是魔芋产品的调味料。

关于调味料,因为一调味料本身只有十几克虽然卡路里总量并不是很高(大约在50~100大卡不等),但由于这些酱料大多都是高盐或者高油,吃多了对身体也是毫无益处!

如:一款老坛酸菜的魔芋面,一份里面就有3.7克的盐,而我们每天所需吃入的盐才6克。而且,这些简单添加了一些汤汁酱料的魔芋面,基本上没有任何营养素。

如果要吃“魔芋面”,可以买原味的魔芋面,自己再增加一些蔬菜、鸡蛋和肉,以保证营养均衡哦!


三、纯魔芋代餐粥、代餐饼这些用来代餐,可靠吗?

打着代餐旗号来卖的魔芋代餐饼干和代餐粥,虽然饱腹感较强,但是想要好身材并不是不饿就可以的。

代餐是应该能提供主食所能替代的蛋白质、脂肪等营养素,而有些所谓的代餐食品中仅仅能提供极少量脂肪和蛋白质。因此建议购买时还是需要仔细阅读产品的成分表。

四、怎么选择魔芋食品?

现在市面上的魔芋食品品种亦越来越多,我们在购买的时候会发现有些魔芋产品形状不同,颜色也不同,这是为什么呢?

因为颜色不同是加工方式不同,由于魔芋全株有毒,不能直接食用。在加工时,要把块茎磨碎,用水洗去汁液,加入石灰煮沸后再凝结,制成凝胶状的可食用形态。

粗加工的魔芋制品颜色很深,呈褐色,颗粒相对粗一些,而且有点腥味;而加工程度精细的魔芋制品颜色一般呈米白色,几乎没杂质,颗粒也很均匀,没腥味。

很多魔芋代餐粉都是采用了精加工的方式,所以一般都是白色的,白色的精加工制品价格稍高,因此,选择的时候,最好选择颜色白皙透亮的魔芋制品。

五、魔芋一天吃多少合适?

如果你是吃沙拉都便秘的人,吃魔芋时一定要少量再少量,还得多喝水。

因为魔芋的吸水结块能力非常强,如果不喝足水,反而会在肠道结块,引起便秘,甚至肠道梗阻。

魔芋的能量再低,也不能按米饭的量来吃。

一天吃50~100g魔芋制品,5~10g魔芋粉就差不多了,再搭配上高蛋白、适量脂肪和低糖低碳水的食物,也算是很好的一份减肥餐。

特别策划
39热文一周热点
热门问答更多