首页 > 减肥 > 减肥常识 > 正文
综合
问医生

好难瘦?因为10个坏习惯在扯你减肥后腿

2020-05-07 00:12:4239健康网
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

核心提示:遵守了饮食原则,也规律运动了,还是瘦不下来?少吃多动,不能保证减肥成功。

  遵守了饮食原则,也规律运动了,还是瘦不下来?少吃多动,不能保证减肥成功。

  原来,一些生活中的小习惯如讨厌走楼梯、搭交通工具只坐不站、不爱喝水、不吃早餐、爱吃小体积高热量的食物等,无形中都在抵销为了减重所做的努力。

  你知道吗?站着讲电话能消耗热量;三餐饭前喝水500cc能减肥。相反的每天睡不到6小时,肥胖机率增20%;不吃早餐的肥胖机率升高到34%;一颗小小的水饺热量将近100卡。

  我们浑然不知它们对减肥的影响那么大。

  减肥是行为养成,戒掉这10个坏习惯,还自己更有效率的减肥方式吧。

  1、减肥不敢昭告天下

  正在减肥,不敢跟别人说?这就很难成功了。

  减重的第一关是说服自己,再来就要告知亲近的家人、同事和朋友。

  减重需要环境的配合,是一件需要支持的事,会支持你的人,通常也会督促你。此外,告知友人正在执行减重,比较不会一直被喂食,想推掉聚餐邀约时,才不致被误会。

  2、不吃早餐,以为能瘦

  每天少吃一餐,应该会瘦吧?真是个大误会。没有吃早餐习惯的人比固定吃早餐的肥胖机率多了34%,规律吃早餐,体重愈轻。

  人经过一夜的休眠状态,重开机当然需要燃料以运作,否则运作效率较差。也就是说,早上起床不吃东西,整天新陈代谢差,身体会以为今天是「饥饿日」而降低代谢,以致中餐饿过头吃太多,不但伤胃,也容易胖。记得,减肥一定要吃早餐。

  3、每天睡不到6小时

  一天睡不到6小时的人因破坏荷尔蒙平衡,肥胖机率增20%。萧敦仁指出,睡眠不足会导致加速脂肪堆积的肾上腺素、刺激食欲的饥饿素(ghrelin)上升,抑制食欲的血清素、瘦素(leptin)反而下降,两相加成的后果就是让人愈吃愈多,尤其增加对垃圾食物的渴望。

  周中睡不饱,可以用周末补眠?

  答案是不行。萧敦仁说,睡眠应充分且规律,强迫自己在同一时间上床躺好,别让减肥计划毁在失调的睡眠质量。

  4、不爱喝水

  水是身体最重要的溶剂,能促进代谢、保养肌肤。

  研究发现,每天三餐饭前半小时喝500cc水,3个月后能减下2公斤。

  饱足感跟食物的体积与重量有关,饭前喝一杯水,水的饱足感强,自然不易吃太多,一餐平均能少摄取20~30卡热量。早餐前半小时喝水500cc、早餐与中餐间300cc、中餐前半小时500cc、中餐与晚餐间300c、晚餐前半小时500cc;不论男女,每天都要喝水共2100cc。

  最好喝室温约摄氏20度的水,因为人的平均体温约37度,身体需要消耗热量去调节较低的水温,每喝1cc约能消耗17卡热量。

  5、爱喝汤

  宁可喝碗热呼呼的汤,也不要吃饭配菜配肉?

  其实喝汤不会比较瘦。汤通常由动物大骨熬成,且几乎是红肉如排骨汤、牛肉汤,不仅热量高、含高钠,还有动物性脂肪,摄取过量也会招致心血管疾病。

  好想喝暖汤,不妨自己煮蔬菜汤,热量就没那么高了。

  6、觉得吃小体积的食物不会胖

  10颗水饺的热量比排骨便当低?

  为了减肥,你可能会选择水饺。

  事实上,这些混食的食物如水饺、小笼包、锅贴、烧卖的热量并不低,别被它的大小骗了。

  一颗包肉的水饺,热量就有80~100卡,小笼包一颗100卡,烧卖2颗约100卡,一粒肉包200~230卡。一餐吃10粒饺子配一碗酸辣汤,热量就破千卡了,如果水饺里包的是红肉,或饺子皮再经加工为咖哩水饺、泡菜水饺,因加入更多调味料,热量更高,不得不注意。

  若真的好想吃,频率要减少,或专挑包海鲜、包蔬菜的吃。

  7、吃太快+太晚吃

  体重过重者常有的饮食习惯以用餐速度快,少于20分钟排第一,近七成的人有这个坏习惯。

  细嚼慢咽,每口咬超过20下。刘怡里也说,大脑需要至少20分钟才会释放饱足感,一顿饭要吃半小时以上,否则胃饱了、大脑没饱,会愈吃愈多,还会影响消化。

  此外,太晚吃饭也是个严重的坏习惯。饥饿素在晚上作用旺盛,会让人特别想吃高油高糖的东西;且副交感神经在夜晚活跃,会刺激肠胃蠕动,消化、吸收得快,碰上晚上活动力低,容易让脂肪储存在腹部、肝脏这些方便长久存放、难消脂的地方。正常的用餐时间应在17:00~19:30。

  8、只运动,不活动

  身边一定有吃很多、少运动却不会胖的人,关键就在他们从事非运动热量消耗频繁,也就是透过日常生活的琐事来燃烧脂肪,例如站立、爬楼梯、园艺、做家事或看电视时坐不住走一走等。

  下次讲手机时,站起来走走;别抱怨停车格太远,这可是个减肥的好机会。

  9、有氧运动做很多 却忽略肌力训练

  运动流很多汗,总有脂肪正在快速离去的错觉。但只重视有氧运动如慢跑、飞轮,不在乎无氧训练,容易复胖,又瘦得慢。

  长肌肉对维持体重很重要。无氧肌力训练能使肌肉增生,肌肉又比脂肪多燃烧5倍热量、能延长燃脂的时间。因为25岁后肌肉量逐年下降1%,应持续做间歇训练如7分钟运动或仰卧起坐、伏地挺身这些简单的无氧运动增肌,提升身体的基础代谢率和肌细胞的燃脂能力。运动时,有氧运动与肌力训练双管齐下,才能减得快又减得好。

  10、明天再减,总用食物犒赏自己

  「我今天好累,稍微吃多一点没关系。」

  「朋友约,我不能不吃啊!」

  别再把食物当情绪的出口,或把减肥失败怪到朋友头上了。

  减肥要莫忘初衷,当你对自己心软,就想想当初决意减重的动机。况且,规律饮食久了,突然破戒大吃,反而伤胃。

  将减肥生活化,养成好习惯如多动、吃慢些、定时定点用餐、规律作息、多喝水、寻求旁人支持、每周量体重,才是长保健康、苗条体态的关键。

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

减肥专栏

阅读达人故事,学习成功经验
在最美的年纪里我要瘦下来巷子里的猫 在最美的年纪里我要瘦下来

已经算是个资深减肥者,从大二二十岁开始减肥,只是觉得大学里美...

向TA取经
爱吃面包蛋糕 我这样减掉25斤Katie 爱吃面包蛋糕 我这样减掉25斤

说到我的减肥故事,就一定要从我初中的时候说起,因为初中之前我...

向TA取经
5个月减50斤 分享我的经验M大叔 5个月减50斤 分享我的经验

你还记得身边那个天天嘴上喊着减肥,腰围在一圈圈增长的“减肥达...

向TA取经
找对减肥方法 这样做我瘦了50斤 找对减肥方法 这样做我瘦了50斤

我是从2017年二月十二号晚上十一点二十八分想要减肥的,是真...

向TA取经
我要证明没有谁是天生的胖子 我要证明没有谁是天生的胖子

我是从小一直胖到大的,之前算是微胖,真正胖到一发不可收拾的时...

向TA取经
不想天天买大码?7个月减掉40斤晨曦 不想天天买大码?7个月减掉40斤

去年的4月15日,我做出了人生中最重要的决定之一:减肥。胖的...

向TA取经
瘦了才发现,谢谢你没看上胖的我一只草莓卷儿 瘦了才发现,谢谢你没看上胖的我

我想我经历过胖子所有经历过的事情吧。初中的时候,我的体重就有...

向TA取经
我甩掉40斤,变身亭亭玉立的少女宋小玥 我甩掉40斤,变身亭亭玉立的少女

其实,我是这样胖起来的。高三的时候,由于是走读,迫于高考压力...

向TA取经
减肥贵在坚持 小胖子练匀称身材过客1993 减肥贵在坚持 小胖子练匀称身材

我从小胃口都好,比一般小孩要稍微壮实一点,也不是胖的那种!进...

向TA取经
四个月减34斤 我是怎么做到的?采姑娘的小蘑菇 四个月减34斤 我是怎么做到的?

我不属于天生肥胖的人,在怀孕之前体重徘徊在114斤左右,胸围...

向TA取经
宝妈逆袭记 减肥是一种生活习惯群儿 宝妈逆袭记 减肥是一种生活习惯

我是从今年4月13号开始减肥的,身高163,减肥前132,减...

向TA取经
一年半减70斤 我的青春不要肥胖辣椒 一年半减70斤 我的青春不要肥胖

减肥是一个要很强毅力的事情,当你看到周围的人能在你早早起来跑...

向TA取经
减掉81斤 我也成为了一枚小鲜肉卢炳丞 减掉81斤 我也成为了一枚小鲜肉

我曾经是名表演艺考生,各项专业都不错,平时测验成绩都很好,但...

向TA取经
总减脂102公斤 你没看错是公斤浩哲 总减脂102公斤 你没看错是公斤

17岁,我是个体重125公斤的胖子。到了新的学校,发现一到冬...

向TA取经
减肥50斤的故事 没谁天生是胖子嵊州赵炜 减肥50斤的故事 没谁天生是胖子

我是从去年开始就变胖的,最重的时候达到了196斤。本来我有一...

向TA取经
一年减100斤 我的六个饮食技巧伟奇伟奇哟 一年减100斤 我的六个饮食技巧

自我懂事以来,这一身晃悠悠的“外套”就如影随形的陪伴我成长。...

向TA取经
生完娃就是S胖子?我做一辈子辣妈小爱妈妈 生完娃就是S胖子?我做一辈子辣妈

其实从万恶而又舒适的大学开始,我就成功抵达微胖界!刚入社会因...

向TA取经
七个月甩肉50斤 告别失恋肥!洋洋 七个月甩肉50斤 告别失恋肥!

2007一段失败的恋情导致整个人性情大变,整个人非常消极,整...

向TA取经
减了80斤的故事 小肥肉变小鲜肉二狗砸 减了80斤的故事 小肥肉变小鲜肉

首先,我想说的是我从小体重都比较重,因为个子也一直比较高,所...

向TA取经
238斤到152斤 我得到毅力和健康岁月神偷 238斤到152斤 我得到毅力和健康

减肥的三个月是我永远都忘不掉的,其中的苦乐只有坚持下来了才会...

向TA取经

特别推荐

更多>>
精彩推荐 网友都爱看 猜你喜欢
整形 饮食 育儿 女性 问答 减肥热文排行 一周减肥热点 热门资讯 热点 百科 养生 疾病 推荐

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2020 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈