问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

50岁后新陈代谢不佳是不是更难瘦下来?

2020-09-09 16:53:2139健康网
核心提示:50岁以后觉得怎么减重都无效吗?其实不是真的瘦不下来,而是因为新陈代谢随着年龄不断下滑,光靠着少吃多动还不够,想要成功减肥不能忽略这些细节。

  50岁以后觉得怎么减重都无效吗?其实不是真的瘦不下来,而是因为新陈代谢随着年龄不断下滑,光靠着少吃多动还不够,想要成功减肥不能忽略这些细节。

  1、先检查甲状腺、肾上腺以及其他荷尔蒙的状态,采取适当的动作,让这些荷尔蒙恢复平衡。尤其是睪固酮平衡能降低血糖,进而帮助减重,以及减少顽固的腹部脂肪。

  2、不要贸然跟随时下流行的减重方式,因为常有意想不到的风险,应该咨询医师、营养师,挑选最适合的饮食方案,并分析是否有压力性进食、食物敏感等不利因素。刚开始运动时,也不妨聘请私人健身教练,较能避免运动伤害。

  3、把大目标切割成一个个比较容易达成的小目标,并且注意「过得好」比「减得多」更重要。

  4、肌肉一少,燃烧的热量与新陈代谢也跟着下滑,一周至少做两次重训,并且确实锻练到不同部位的肌肉。

  5、增加蛋白质摄取,有助于减重,并且长时间维持减重效果。

  6、关节痛可能让人不敢运动,因此要减重成功,首先得选对运动,水中运动对关节最温柔,水中阻力更能比陆地上多消耗30%的卡路里。另外包括走路、脚踏车、瑜伽等对关节的负担也都相对较小。

  7、降低卡路里摄取,以大量的蔬菜水果、全谷类、优质蛋白质食物取代加工、垃圾食物。

  8、每天尽量睡满7~8个小时,因为充足睡眠才能让调控食欲的饥饿素和瘦素分泌正常。

特别策划