问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

新加坡研究:一天喝4杯咖啡可减肥!怎么喝有利于减脂?

2020-08-04 08:55:0139健康网
核心提示:根据新加坡研究者的最新研究数据,一天喝4杯咖啡可以减肥。这项研究为期6个月,调查了126名超重者,包括中国人、马来西亚人或亚裔印度人。半数每天喝4杯咖啡。另一半喝有咖啡味的饮料,但既不含咖啡也不含咖啡因。研究发现,每天喝4杯咖啡的人,全身脂肪下降了近4%。

  新加坡最新研究数据:一天喝4杯咖啡可以减肥。这项研究从开始到结束为期6个月,126名超重者参与调查,包括中国人、马来西亚人或亚裔印度人。半数人参加每天喝4杯咖啡的研究;另一半人只是喝有咖啡味的饮料,饮料里不含咖啡也不含咖啡因。研究结果:每天喝4杯咖啡的人,全身脂肪竟然下降了近4%左右。


  咖啡真的能减脂吗?咖啡都有哪些减脂作用?

  一共有五种作用:

  1、减少人体脂肪堆积

  在咖啡众多的组成物质中,一种叫绿原酸的含量约占咖啡豆的9%左右,是咖啡中的生物活性物质之一,它是一种调解植物代谢的多酚物质,并有很广泛的抗菌特性。它能抑制葡萄糖释放进血液,特别是在吃饭后,它可以达到减少脂肪细胞和堆积,帮助实现很好的减重的功效。

  2、加速人体脂肪分解

  咖啡中的另外一个被人熟知的物质是咖啡因。鼎鼎大名的咖啡因,是可以使血液中的游离脂肪酸浓度上升,并且将游离脂肪酸变化为易供给能量的形态。

  什么是游离脂肪酸

  游离脂肪酸是中性脂肪分解成的物质,当肌肉活动所需能源--肝糖耗尽时,脂肪组织会分解中性脂肪成为游离脂肪酸来充当能源使用。

  所以,咖啡因可以加速脂肪分解,并通过参与身体代谢过程而消耗掉。但是如果不通过运动使用肌肉将这些游离脂肪酸消耗掉,那么过不了多久它们又会恢复成中性脂肪。

  如果你只是光喝咖啡不运动,是达不到很好的燃脂减肥效果。

  3、咖啡的热量非常低,低到几乎等译没有热量。

  根据数据显示:100克的黑咖啡只有2.55大卡的热量,我们平时喝咖啡的一杯是200-250ml,那我们喝的一杯黑咖啡热量约5大卡。

  咖啡和牛奶比一比:

  100克的全脂牛奶的热量是54大卡,一杯200ml的牛奶的热量是108大卡。

  4、咖啡有助于消除水肿

  有的人看起来很臃肿,其实有可能是因为体内水肿,咖啡因含有利尿的作用,可提高排尿量,排出身体多余水分,改善水肿情况,而且也没什么副作用。

  5、咖啡有利于排清身体废物

  咖啡里含有的较粗纤维类食物,是一种迅速又温和的导泻剂,有助排宿便。对女性人群更为有效。实验发现:喝咖啡后约4分钟内,身体的大肠运动就已经开始,它可以促使我们的胃肠蠕动。

  咖啡为什么能帮助我们减脂?

  咖啡可以增加血液中脂肪酸,想把脂肪甩掉,有两个步骤:一个是分解脂肪、一个是消耗脂肪。

  1、脂肪酸需要从脂肪组织中被分解出来,进入血液,从中性脂肪变成游离脂肪酸,这个过程叫做分解脂肪。

  2、被脂肪组织“释放”出来的脂肪,再次分解成二氧化碳和水,产生能量的过程叫做脂肪的消耗。

  也就是我们平时说的运动减脂,有氧运动减脂等减脂方法的原理。

  咖啡可以促进新陈代谢率!一般我们知道的增加新陈代谢的方法有:

  1、有氧运动

  2、抗阻力训练增加肌肉

  3、多喝水

  4、多吃纤维素和蛋白质等营养物质

  5、多动脑勤思考

  现在还有一个增加新陈代谢率就是喝咖啡!

  咖啡要怎么喝才能有利于减脂?

  1、我们要首选喝黑咖啡,或者加脱脂牛奶的黑咖啡。加了糖、加了奶、甚至加了巧克力奶油等的饮料型咖啡,减脂效果并不好。

  2、运动前1个小时喝咖啡,这样在我们的运动中可以提高运动表现,提高减脂效果,而且咖啡在运动后3-5个小时仍然在发挥着减脂和能量消耗的作用。

  3、运动前喝1-2杯咖啡即可(每杯咖啡别超过250cm哦)。

  4、可以间断式喝咖啡。因为咖啡因能刺激新陈代谢,并增加脂肪燃烧,但在你喝了一段时间咖啡后,身体会对咖啡的影响变得耐受,或许效果会降低很多。所以,运动减脂这一类人,可以间断式喝咖啡,喝一个月,停半个月这样子。

  如我们长期每天喝4杯含咖啡因的咖啡会不会有风险呢?

  研究认为:每天喝4杯咖啡在目前的标准之内,目前美国人平均每天喝超过4杯,欧洲人平均每天多达7杯。

  有关营养学专家指出,咖啡里的咖啡因有可能影响食欲、体重和体脂。

  但是,它如何降低体内脂肪的确切机制还不明朗,即使咖啡被证明能减少体内脂肪,也不要为此饮过多的咖啡,毕竟喝咖啡得花半年时间才减掉一小部分身体脂肪。适度限制卡路里摄入同时加强锻炼比这更有效。

  中国健康生活方式预防心血管代谢疾病指南也指出,多数研究认为,适量喝咖啡具有心血管保护效应,每天 1-4杯为宜。

  所以我们建议饮用咖啡与进餐时间最好相隔半小时以上,以免影响食物中的钙、铁、维生素 B6 的吸收。

特别策划